平成20年度並びに平成21年度の事業実績
21年度創業支援事業
@山形元気づくり創業塾
実施時期:平成21年8月〜12月(8回)
内 容:起業予定者、起業に関心のある人を対象に、創業支援アドバイザ−による講義と起業者3名による講演を8回開催。講座終了後も創業支援アドバイザーによる個別指導を継続。
A起業家育成講演会
実施時期:平成21年7月7日(火)
内 容:「足元の宝物で地域を元気に」
講師に東京大学名誉教授月尾嘉男氏を迎え、地域資源、人材を活用した地域活性化方策について講演。
Bベンチャー交流サロン
実施時期:平成20年7月31日(金)
3人の創業者〔潟Tンジン池田知之氏、(有)酢屋亀本店青木茂人氏、潟Aイン企画相談役松岡宏和氏〕の講演後意見交換。県産品を使った飲料、加工食品の新製品試食をしながら交流会を行った。
20年度創業支援事業
@山形未来づくり創業塾
実施時期:平成20年9月〜11月(5回)
内 容:起業予定者、起業に関心のある人を対象に、創業支援アドバイザ−による講義を5回(9月4日、11日、10月2日、9日、16日)開催。講座終了後も創業支援アドバイザーによる個別指導を継続。
A起業家育成セミナー
実施時期:平成20年11月17日(月)
内 容:「山形未来づくり起業家育成セミナ−」
講師に島田亨滑y天球団オ−ナ−を迎え、「楽天の取り組みについて」と題して講演。
Bベンチャー交流サロン
実施時期:平成20年7月31日(金)
実施場所:産業創造支援センタ− 多目的ホ−ル
内 容:起業予備軍のニ−ズを把握、発掘するとともに、ネットワ−クづくりのきっかけにするため、3人の創業者〔潟Vェルタ−木村一義氏、(有)鋳心ノ工房増田尚紀氏、潟nイテックシステム土屋浩氏〕を囲んで、意見交換。県産品を使った飲料、加工食品の新製品試食会を兼ねた交流会を行った。