株式会社山本製作所 低温米びつ
デザインの意図
簡素な形状…台所等の周囲の造形、構造物、備品等にとけ込むデザイン。

造形、色彩上のポイント
シンプルさで清潔感を強調。
白色を基調とし、青色をアクセントとした清涼感。
曲線部分で優しさを表現。

技術上のポイント

計量機能と冷却機能の一体化。
電子冷却方式の採用。(半導体のペルチェ効果を利用した新規冷却方式)

使用者等への配慮(安全性、利便性、快適性等)

白米の食味、品質の保持。
自動温度調節。
低騒音。

社会への配慮(地球環境等への配慮)

 冷媒を使用しない冷却方式(電子冷却方式)により、環境への悪影響は皆無。
 温度制御にステップ動作方式を採用したことにより、省電力効果が大。